Плов по узбекски домашний

В приготовлении плова много нюансов. У меня как-то спросили: как у тебя получается рис в плове таким рассыпчатым. Главный секрет в том, что мясо и рис готовятся, а вода кипятится отдельно. Сначала рис промывается в холодной проточной воде, помешивая ложкой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чтобы сэкономить время можно рис оставить под проточной водой и начать готовить мясо. Изначально в казан наливаете немного подсолнечного масла и ставите на огонь, чтобы масло прокалилось. Лук чистите, разрезаете пополам поперечным срезом и кидаете в масло срезом вниз обе половинки. Нарезаете мелко морковь и туда же ее, пару – тройку головок чеснока, пол-ложки томатной пасты слегка перемешать. После этого закладываете в казан нарезанное и промытое мясо. Сверху соль, перец по вкусу , немного воды и накрываем крышкой. В чайнике к этому времени у вас должна закипеть вода, а под проточной водой промыться рис. Холодную воду сливаем и заливаем рис кипятком, снова мешаем ложкой и снова ставим под проточную воду. Таким образом, рис у нас проходит две степени промывки: сначала проточной водой, потом кипятком и снова проточной водой. Когда мясо обжарится минут 5 или 10, но еще не готово, аккуратно выкладываем сверху промытый рис, заливаем сверху кипятком, который должен закрыть рис полностью плюс на 1 см сверху. Оставляем казан на огне минут на 20. После этого выключаем огонь и даем плову отстояться минут 5. Теперь трюк. Казан нужно ловко перевернуть на блюдо так, чтобы мясо, которое варилось снизу оказалось вверху. Для этого надо накрыть казан блюдом очень плотно и не проливая быстро перевернуть. Все что было сверху при этом польется вниз на рис, который станет от этого сочным и вкусным. Зрелище напоминает слоенный пирог: слой риса, слой моркови, слой мяса сверху. Данные рецепт пригоден для небольших объемов в домашних условиях литров на 5-10. Если Вы готовите где-то на природе и казан человек на 50 или 100, конечно, перевернуть его ловким движением на блюдо будет не просто.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.